Как связана щитовидная железа и беременность?

Здоровая щитовидная железа и беременность — это очень серьезная проблема, о которой необходимо позаботиться, своевременно обращаясь к эндокринологу и проводя соответствующее лечение. Железа производит йод и тиреоидные гормоны: тетрайодтиронин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин. Их нехватка или избыток вызывают развитие патологий или даже выкидыш, не говоря уже о болезнях матери.

 

Щитовидная железа представляет собой орган внутренней секреции, весом всего около 20 г, похожий по форме на бабочку. Находится железа на шее под гортанью и отвечает за физическое и психическое развитие, формирование органов, способность к зачатию и успешному вынашиванию, обмен веществ.

Обследование

Планирование беременности стоит начать с определения гормонального баланса крови. От него зависит как удачное зачатие, так и благополучное вынашивание. При проблемах с зачатием и частых выкидышах выявляют пониженный гормональный фон. Выработкой гормонов руководят гипофиз и гипоталамус. Они посылают щитовидной железе сигналы о гормональном балансе крови, чтобы она синтезировала нужное количество гормонов. Если щитовидная железа плохо функционирует, то их команды неправильно выполняются.

Заболевания щитовидной железы и беременность часто сопровождаются похожими симптомами, что затрудняет правильную диагностику заболеваний. В норме щитовидная железа при беременности немного увеличивается, потому что ее функция вырастает на 15%. Ребенку требуется принимать через мамину кровь достаточное количество гормонов и йода в течение всего срока беременности. В древности египтянки носили на шее узкую и тонкую шелковую нить, если эта нить рвалась, женщина скоро становилась матерью. Если железа увеличилась в размере, то, возможно, это свидетельствует о заболевании. Есть 5 степеней увеличения щитовидной железы: от незаметного, без симптомов, до образования огромного воротника на шее, который сдавливает горло так, что трудно дышать и говорить.

Кровь исследуют на наличие антитиреоидных антител, а также проводят ультразвуковое исследование; при подозрении на рак назначают биопсию. Йод вырабатывается щитовидной железой, но должен также поступать с пищей. Для здоровой женщины суточная доза составляет 150 мкг, беременным рекомендуют увеличить ее до 200 мкг. Россия — страна с йододефицитом в пище, поэтому в женских консультациях всем беременным и планирующим зачатие женщинам назначают препараты йода.

УЗИ щитовидной железы

Внутриутробное формирование железы происходит уже на пятой неделе после зачатия, способность производить гормоны она обретает к 12, а к 17 уже сформирована. Но для плода главным источником йода и гормонов все равно служит мамина кровь.

Заболевания

Гормоны щитовидной железы при беременности имеют непосредственную связь с внутриутробным развитием, поэтому заболевания матери могут вызывать различные патологии у ребенка:

  • недоразвитая щитовидная железа;
  • глухонемота;
  • умственная отсталость;
  • косоглазие;
  • слепота;
  • мертворождение.

Гипотиреоз — распространенное заболевание эндокринной системы, характеризующееся снижением функции железы. Иногда оно провоцирует образование в крови антител (аутоиммунный тиреоидит). Болезни сопутствуют такие симптомы, как:

  • отеки;
  • нарушения слуха и дыхания;
  • желтушность кожи;
  • истончение волос и ногтей;
  • ожирение;
  • понижение температуры (озноб);
  • поражение нервной системы (сонливость, заторможенность).

женщина с градусником

Похожи по симптоматике заболевания под общим названием зоб. У зоба бывают разные причины образования. Зоб с гипофункцией (эндемический) вызывается нехваткой йода, а спорадический — нарушениями в гормональном балансе при достаточном обеспечении йодом. Характерный симптом — сильное утолщение шеи.

Гипертиреоз, или болезнь Базедова: этот недуг известен как зоб с гиперфункцией. Вызывается он повышением активности щитовидной железы. К его симптомам относятся:

  • выпученные глаза;
  • жар;
  • повышенное потоотделение;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • тревога;
  • частый пульс;
  • гипертония;
  • дрожь в теле;
  • сбои в аппетите;
  • жидкий стул;
  • сбой менструального цикла.

плохой аппетит

Рак щитовидной железы при беременности незаметен на ранних стадиях, со временем проявляются симптомы, схожие с обычными состояниями у беременных. Если опухоль операбельная, то после операции должно пройти не менее года из-за риска рецидива и восстановительной гормональной терапии.

Кисту щитовидки вызывает повышение ее функции из-за увеличения нагрузки либо нехватки йода. Симптомов может и не быть, если киста маленькая. При ее увеличении появляется першение в горле, затрудненность дыхания и кашель.

Гипоплазия — это крайне редкое заболевание. Врожденный порок, который выражен снижением функции щитовидной железы из-за недоразвитости ее тканей.

Лечение

У беременных с заболеваниями железы должно быть осторожное лечение, оно заключается в первую очередь в облегчении симптомов и заместительной гормональной терапии. Это может отразиться на функции железы плода.

Очень важно, чтобы беременным проводили лечение гипотиреоза и зоба. Опасность заболеваний с гипофункцией (недостаточностью) щитовидной железы заключается в том, что они вызывают пороки развития плода: слепоту и глухонемоту, поражения мозга и даже смерть в утробе. При этих заболеваниях назначают гормональные препараты и йодотерапию.

При гиперфункции щитовидной железы назначают подавляющие ее функции препараты, предпочтение отдают тем, которые слабо проникают в плаценту, чтобы не задеть железу плода. Иногда необходимо частичное удаление железы, его возможно проводить только во втором триместре.

Отсутствие щитовидной железы у женщины не является препятствием для планирования беременности и компенсируется гормональной терапией. Операции по удалению щитовидной железы при беременности не проводятся. Если у матери обнаруживают злокачественную опухоль или в случае других серьезных заболеваний, беременность прерывают. После хирургического лечения проводят реабилитацию гормональной терапией, поэтому с планированием беременности нужно подождать не менее 1-2 лет. Если беременность наступила сразу после операции, то велики шансы, что произойдет выкидыш.

беременная женщина на приеме у врача

После удаления железы придется следовать заместительной гормональной терапии всю жизнь. Всю беременность женщине необходимо постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога, который следит за состоянием ее гормонального фона. Если не нарушать рекомендации врача, то это, как правило, гарантирует успешное вынашивание ребенка.

Осложнения

Первое время после родов иммунитет будет восстанавливаться. Роды и беременность порядком его измотали. Именно тогда может случиться осложнение под названием послеродовой тиреоидит. Оно характеризуется переменой во время течения болезни с пониженного гормонального фона до повышенного. Это происходит потому, что антитела, которые так старательно вырабатывались во время беременности, начинают атаковать свою же собственную щитовидную железу. Иммунитет восстановится сам ближе к году.

Течение болезни, в зависимости от периода, характеризуется симптомами как при гипотиреозе и гипертиреозе: от слабости, озноба и низкого давления до жара и частого сердцебиения. Для определения диагноза нужно сдать кровь на гормоны и антитела, при этом учитывают недавние роды. Лечение состоит из приема гормона тироксина и препаратов по борьбе со всеми неприятными симптомами. Есть риск приобретения хронического гипотиреоза в дальнейшем.

Поэтому не стоит откладывать визит к врачу до, после и во время беременности.

Главное в любом деле — полагаться не на волю случая, а на свою осторожность и внимательность к своему здоровью. Как видно, медицина научилась вполне успешно справляться с различными эндокринными заболеваниями у женщин. Поэтому щитовидная железа и беременность вполне могут взаимодействовать. Будьте здоровы!