Интересно: что это такое АИТ щитовидной железы?

Вопрос — АИТ щитовидной железы, что это такое — как правило, подразумевает не столько расшифровку термина (аутоиммунный тиреоидит), сколько понимание причин возникновения. Правильнее звучал бы вопрос почему возникает аутоимунный тиреоидит щитовидки?

 

К сожалению, однозначного пояснения аутоиммунных заболеваний пока у медиков не имеется. Суть аутоиммунных заболеваний заключается в том, что по какой-то причине клетки иммунной системы начинают атаковать клетки своего же организма, воспринимая их как чужеродные. В данном случае, АИТ щитовидной железы предполагает, что атака пришлась на клетки щитовидки.

В самом термине содержится тавтологический оборот. АИТ — это аутоиммунный тиреоидит. Тиреоидит — это изначально воспаление именно щитовидной железы. Поэтому фраза АИТ щитовидной железы звучит так же как «масло масляное».

Причины

По мнению обывателей, причины возникновения данного заболевания кроются в ухудшении экологической обстановки, особенно в радиоактивном фоне. Это верно только отчасти. Радиация — это только один из факторов, который, скорее, является провоцирующим для людей склонных к этому заболеванию, а не причинным фактором. АИТ считается наследственным заболеванием. Основанием к такому выводу послужила статистика, согласно которой очень часто фиксировались заболевания ближайших родственников. Частым провоцирующим фактором, кроме радиации, считается еще дефицит йода (или избыток йода). Также провоцирующими факторами часто являются перенесенные инфекции или механические травмы щитовидной железы.

врач щупает шею пациента

Также, согласно статистике, налицо явное преобладание заболеваемости у женщин. Данное заболевание нельзя назвать женским, поскольку не доказана связь между женскими гормонами (или специфическими органами женского организма), однако женщины болеют этим заболеванием в среднем в 6 раз чаще. Причем женщины старше 60 лет составляют около 10% всех заболевших. А вообще, в масштабах населения Земли данное заболевание охватывает 3-4% людей в разных регионах планеты. Это показывает, что все перечисленные выше факторы не являются причинными, а лишь провоцирующими для людей генетически предрасположенных к данному заболеванию.

Классификация

Аутоиммунный тиреоидит имеет несколько форм:

  1. Атрофический. Характеризуется уменьшением щитовидной железы и отмечается гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
  2. Гипертрофический. Щитовидка не нарушена, слегка увеличена. Функционирует нормально, с небольшими отклонениями: гипотиреоз или тиреотоксикоз (избыток гормонов). Данный диагноз имеет еще одно название — тиреоидит Хашимото (по фамилии врача впервые описавшего заболевание).
  3. В 5-6% случаев у женщин, перенесших роды, фиксируется послеродовой тиреоидит.
  4. Цитокин. Это аутоиммунный тиреоидит, который возникает в результате длительного применения лекарств на основе интерферона.

Отличительной особенностью аутоиммунного тиреоидита является то, что в большинстве случаев его развитие не имеет острых фаз. Постепенное развитие заболевания вначале часто характеризуется тиреотоксикозом, но со временем переходит в гипотиреоз, поскольку клетки железы активно атакуются лейкоцитами иммунной системы.

УЗИ щитовидной железы

Диагностика

Диагноз АИТ ставится после длительного комплексного обследования. На основе УЗИ и биопсии можно сделать выводы о тиреоидите. Однако наличие именно аутоиммунного тиреоидита должно быть подтверждено еще и анализом крови на наличие антител гормонов ТТГ, Т3 и Т4, а также уровня этих гормонов в крови. Только положительные результаты всех анализов и исследований дают основания поставить диагноз АИТ.

При наличии отрицательного результата хотя бы в одном из исследований такой диагноз не ставится и назначается легкое лечение (профилактика) и диета.

Признаки АИТ, по которым можно предварительно поставить такой диагноз:

  • повышенная потливость;
  • выпадение волос;
  • общая вялость в теле;
  • повышенное давление;
  • возможны отеки языка и век;
  • отеки в носу, в результате чего больному приходится дышать ртом.

Данные симптомы обусловлены изменением гормонального фона в организме, однако не являются однозначными показателями именно аутоиммунных тиреоидитов и могут быть симптомами других заболеваний.

Лечение

В случае подтвержденного диагноза тиреоидита щитовидной железы лечение начинается с диеты. В этом случае необходимо отметить, что стереотипное восприятие слова диета сразу формирует жесткие ограничения по калорийности пищи. Тут они тоже есть, только в другую сторону. Нельзя питаться так, чтобы калорийность пищи была меньше 1200 килокалорий. Это диета не для похудения, а для поддержания организма во время болезни. Так что тут показательным есть не максимум, а минимум.

Причем, частота приема пищи тоже немаленькая: каждые 3 часа.

Правда, есть ограничения на содержание пищи: обязательно витамины, зелень и содержащие йод продукты (морепродукты, хурма, орехи). А вот соевые продукты надо исключить. В этом случае не идет речь о генетически модифицированных продуктах, в которых соя прославилась, а вообще о химическом составе сои. В сое имеются вещества, которые плохо влияют на синтез гормонов щитовидной железы.

хурма и орехи

В плане медицинских препаратов проводится лечение тиреоидными препаратами (Тироксин, например).

Данное лечение достаточно длительное и требует постоянного контроля за уровнем гормонов щитовидной железы в крови.

Лечение глюкокортикоидами аутоиммунного тиреоидита проводится только в случае сочетания с подострым тиреоидитом.

Хирургическое вмешательство нежелательно и применяется только в крайних случаях, при быстрорастущем зобе (что может привести к сжатию сосудов и дыхательных путей) или в случае раковых опухолей.

Препараты с селеном могут быть использованы, но не как лекарственные формы, а как дополнительная терапия к лечению.