Если повышена или понижена эхогенность щитовидной железы, что это значит?

Эндокринолог для постановки диагноза назначает ультразвуковое исследование. Если эхогенность щитовидной железы повышена, что это значит? Многим пациентам хотелось бы знать, что обозначает этот термин и указывает ли он на норму или патологию.

 

Виды эхоструктур

Эхогенность — это основной показатель в ультразвуковом исследовании, отражающий степень плотности исследуемого органа. В ультразвуковой диагностике используется также синоним этого слова — эхоструктура. Эхогенность определяется специалистом по уровню шкалы на мониторе аппарата.

По типам эхоструктура органа или ткани бывает:

  1. Изоэхогенная (нормальный показатель). По плотности это нормально функционирующая структура.
  2. Гипоэхогенная (показатель ниже нормального). С низкой акустической плотностью. Определяются ткани с высокими показателями коллоидности. Наблюдаются при диффузных и узловых патологиях. Гипоэхогенный показатель служит поводом для дальнейшего лабораторного исследования на выявление воспалительного процесса или новообразования.
  3. Гиперэхогенная (выше нормы). Указывает на высокую акустическую плотность тканей. По коллоидным признакам показатель снижен. Возможно развитие диффузной патологии или новообразования.
  4. Эхонегативная. От ткани ультразвук отражаться не может.
  5. Смешанная. Если ткань органа по структуре неоднородна и разные участки дают различную степень отражения.

На эхоструктуру могут повлиять следующие факторы:

  • класс и модель аппарата, у аппаратуры высокого класса точнее отображается шкала и визуальная картинка;
  • настройка экрана, параметры дисплея (яркость-бледность);
  • квалификация врача и его видение.

УЗИ щитовидной железы

Изменения акустической плотности

Гипоэхогенная структура предполагает, что развилась недоброкачественная патология, жидкостная структура или киста.

Если плотность снижена, узлы превышают 1 см, дополнительно показана биопсия, по которой и определяется доброкачественность или злокачественность узлов. Назначается анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Сниженная эхогенность может быть следствием:

  • потребления йода ниже нормы;
  • аутоиммунного воспалительного процесса в щитовидной железе;
  • начала развития смешанного токсического зоба.

Пониженная эхогенность щитовидной железы предполагает уменьшенное количество жидкости, увеличение объема соединительной ткани, высокие показатели уровня кальция в клетках.

Участки ткани, где повышенная, а не средняя звуковая сопротивляемость, сами по себе не указывают на патологию в них, но это служит поводом для более внимательного обследования, сдачи необходимых анализов для определения эффективности работы щитовидной железы.

Гиперэхогенное состояние щитовидной железы может указывать:

  • на злокачественное новообразование (папиллярная, фолликулярная карцинома);
  • на формирующуюся функциональную аденому;
  • на развитие эндемического зоба, аутоиммунного тиреоидита, подострого тиреоидита.

Узлы и кисты

Самая распространенная патология щитовидной железы — это узлы и кисты. Их особенность: долгое время остаются незамеченными, болезнь на начальных этапах проходит бессимптомно. Разрастаясь, новообразование дает следующие симптомы:

  • пациент живет с постоянным чувством удушья;
  • меняется тембр голоса;
  • нарушения глотательных функций;
  • чувство комка в горле;
  • болезненность в области щитовидной железы.

чувство комка в горле

Кроме этих признаков, на наличие узловых образований указывает резкая перемена в весе, эмоциональная нестабильность. Заболевший чувствует себя вялым, сонным. Кожа и волосы становятся сухими, нарушаются пищеварительные процессы, появляются стойкие мышечные боли.

Если киста (узловое образование) инфицируется, возникает резкая интоксикация с повышением температуры, острой болезненностью в области щитовидной железы. Кисты и узлы опасны тем, что они могут перерождаться в злокачественные новообразования. Поэтому всем заболевшим с кистозными или узловыми включениями щитовидной железы показано постоянное наблюдение эндокринолога с ежегодной ультразвуковой диагностикой.

Специалист по ультразвуковой диагностике, кроме эхогенности узлов, описывает контуры железы, наличие отложений кальция, кистозные трансформации и линейные размеры узла. Линейный размер дает возможность рассчитать объем узлового или кистозного образования. Дальше при повторных исследованиях будет четко видна динамика его изменений.