Как проявляется субклинический тиреотоксикоз?

Субклинический тиреотоксикоз — это особое состояние человека, зачастую вызываемое буквально запредельной концентрацией в крови гормонов щитовидной железы. Подобное проявление встречается достаточно редко, однако это не значит, что его можно полностью сбрасывать со счетов при постановке диагноза.

Почувствовав себя плохо, человек обязательно должен выяснить причину подобного явления. И уже потом на основании полученных результатов с помощью врача подобрать для себя качественное и, что главное, эффективное лечение.

Характеристика тиреотоксикоза

Субклинический тиреотоксикоз — одно из тех коварных заболеваний, которое может длительное время не проявлять себя, параллельно прогрессируя в организме человека. И тем не менее некоторые, пусть даже не слишком выраженные симптомы у пациента присутствуют. К их числу относятся такие проявления:

  • нарушения сна;
  • частые перемены настроения;
  • раздражительность;
  • периодическая слабость;
  • усталость при отсутствии внушительных физических нагрузок;
  • повышенное чувство голода.

женщина ощущает слабость

Даже несмотря на то что пациенты испытывают трудности с концентрацией внимания, засыпанием и контролем своего эмоционального состояния, болезнь никак не сказывается на их умственных способностях. Такие люди по-прежнему могут занимать руководящие должности, работать в коллективе и даже делать на выбранном поприще некоторые успехи. И все-таки добиваться этого по мере прогрессирования недуга им будет все сложнее и сложнее.

Как правило, субклинический тиреотоксикоз в большей мере диагностируется у женщин как молодого, так и зрелого возраста. Основная причина недуга — это острая йодная недостаточность, характерная в основном для жительниц крупных городов, которые привыкли отказывать себе в отдыхе.

Кроме того, во внимание обязательно нужно брать всевозможные гормональные контрацептивы, часто принимаемые женщиной бесконтрольно. Как следствие, дисфункция работы некоторых систем организма и гормональный сбой. А если продолжать их принимать, компоненты будут накапливаться в крови, постепенно усугубляя положение дел. Именно поэтому принимать любые медикаменты, тем более без назначений, следует очень осторожно!

Необходимо тщательно следить за состоянием щитовидной железы, проблемы с которой и влекут за собой возникновение сопутствующих заболеваний. Диагностические процедуры желательно проходить хотя бы один раз в год. Тогда и множества проблем наверняка удастся избежать.

А если они и дали о себе знать, то купировать их на начальной стадии будет в разы проще.

Лечение патологии

Первое, к чему должен быть готов пациент, — это многочисленные анализы крови, а также исследования щитовидной железы на УЗИ-аппарате. В процессе диагностики врач определяет уровень гормона в крови, на основании процентного содержания которого и будут сделаны дальнейшие назначения. Искусственно и резко понижать его зачастую не приходится, а вся суть терапии сводится к обеспечению нормального функционирования щитовидной железы в будущем. В том случае, если нарушение вызвано запредельной концентрацией в крови определенного препарата, достаточно лишь полного отказа от медикамента и в течение короткого времени гормональный фон нормализуется вновь.

УЗИ щитовидной железы

Лечение субклинического тиреотоксикоза предполагает в основном консервативную терапию, в среднем занимающую от нескольких недель до месяцев.

Примерно в 90% случаев подобная практика дает положительный результат, позволяя пациенту в будущем вести полноценный образ жизни.

В тех редких случаях, когда причины субклинического тиреотоксикоза кроются в образовании токсического зоба, пациенту может быть назначено и хирургическое лечение. Сама по себе операция не является слишком сложной, однако после нее человеку необходимо обеспечить соответствующий уход. Перевязки, препараты, поддерживающие гормональные фон, всевозможные витаминные комплексы… В первые несколько месяцев после операции за здоровьем придется очень тщательно следить.

В том случае, если никаких патологий не обнаружено, уже через несколько недель пациент почувствует себя лучше, а надоедливый зоб, который прежде заставлял больного комплексовать, больше никогда не потревожит вновь. Однако за состоянием здоровья внимательно следить придется и впредь! Кто знает, какие еще испытания уготованы на жизненном пути.

Будьте здоровы!