Что такое ХАИТ щитовидной железы и как вылечить это заболевание?

ХАИТ щитовидной железы: что это такое? С какими проблемами в организме связано заболевание? Какие ХАИТ проявляет характерные симптомы и как его лечить? Такие вопросы часто задают люди, которым диагностировали ХАИТ.

 

ХАИТ, или хронический аутоиммунный тиреоидит, — это одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушениями работы эндокринной системы, а именно — щитовидной железы. Причины возникновения заболевания связывают со сбоем в защитных функциях организма, поэтому его причисляют к аутоиммунным нарушениям.

В организме происходит постоянный процесс борьбы с вирусами и другими вредоносными микроорганизмами, которые попадают из внешней среды и способны вызвать заболевания. В крови вырабатываются антитела к любому заболеванию. Если человек заболевает, это означает, что иммунитет не способен бороться: возникает нехватка антител по отношению к вирусам. Вскоре начинается усиленная выработка защитных телец.

Организм побеждает болезнь, но при возникновении сбоя в защитном механизме входит в кураж и продолжает бороться с клетками уже собственного организма. ХАИТ возникает по причине выработки антител к клеткам щитовидной железы. Клетки железы разрушаются, из них выходят недостаточно созревшие гормональные клетки, которые тоже становятся антителами к щитовидной железе. Таким образом, процесс становится замкнутым и происходит по кругу, становясь хроническим заболеванием.

Склонность к аутоиммунному тиреоидиту передается по наследству. Это означает, что при условии наличия у близких родственников заболеваний эндокринной системы (даже сахарного диабета), вполне возможно развитие ХАИТа. Предрасположенность — это еще не гарантия того, что болезнь может возникнуть. Для этого необходимы и другие условия, например, вирусные заболевания, вызывающие раздражения слизистой носа, рта и носоглотки, или кариес.

Катализаторами заболевания могут стать:

  • чрезмерное употребление йода (в продуктах или медицинских препаратах);
  • радиационное воздействие (как экологический фактор или последствие лечения).

Что касается распространенности недуга, согласно статистике, женщины болеют в 10 раз чаще мужчин. Возрастная категория пациентов с ХАИТом ранее не выходила за пределы 40-50 лет. Сегодня нарушение все чаще наблюдается у более молодых пациентов и даже у детей.

Симптомы

Так как заболевание хроническое, оно долгое время может не давать о себе знать. Одним из первых признаков является дискомфорт и боль в области щитовидной железы. Дискомфорт проявляется неудобствами при глотании, ощущением комка в горле. Если железу ощупывать, проявляется незначительная боль. Одним из неспецифических симптомов, которые появляются в первую очередь, может быть слабость в мышцах и боль в суставах.

После возможно появление симптомов гормонального всплеска — гипертиреоза. В частности, потливости, дрожания пальцев рук, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Эти симптомы характеризуются повышенной возбудимостью. К ним можно добавить и гиперактивность и эмоциональность сверх нормы. Симптомы гипертиреоза сигнализируют о начале заболевания. После этого может нормализоваться выработка гормона, или же может появиться гипотиреоз.

врач измеряет давление

Данный синдром возникает на 5-15 году прогрессирования ХАИТ, если тому будут сопутствовать физические перегрузки, обострения хронических болезней или появление вирусных инфекций. Симптомы гипотиреоза противоположны предыдущим: сонливость, слабость, заторможенность, неактивность и пр.

Классификация

Учитывая симптомы и течение заболевания, его условно подразделяют на такие формы: атрофическую и гипертрофическую.

Если щитовидная железа не увеличена в размерах, и у больного наблюдается снижение выработки гормона щитовидной железы (гипотиреоз), это свидетельствует о наличии атрофической формы заболевания. Ее чаще всего находят у стариков и у людей, подвергавшихся воздействию радиации.

Для ХАИТ гипертрофической формы характерно увеличение щитовидной железы в размерах диффузионными очагами (равномерно) или узлами. Для такой формы характерен сначала тиреотоксикоз, а после нормализация или снижение функции железы.

Диагностика и лечение

Учитывая общую картину заболевания, ставят диагноз. Для этого необходимо основываться не только на жалобах о симптомах, но и на показаниях обследования. На этапе беседы с пациентом доктор узнает о возможной наследственной предрасположенности пациента к заболеванию. При пальпации выявляет степень увеличения железы. Больной проходит УЗИ и сдает кровь на анализы и материал щитовидной железы для биопсии.

В крови у больного ХАИТом находят увеличенное количество лимфоцитов и сниженное лейкоцитов. Гормонов становится меньше нормы, кроме гормона щитовидной железы.

Лечение ХАИТ проводят при помощи терапии лекарственными препаратами и соблюдения правил приема пищи. Если имеет место гипертиреоз, больному назначают Тиамазол и Мерказолил для контроля выработки гормона и бета-адреноблокаторы в целях снятия симптоматических проявлений гиперактивности и пр. При гипотиреозе назначается гормональная терапия.

Чтобы снизить выработку антител, назначают противовоспалительные нестероидные лекарства: Индометацин, Метиндол, Вольтарен.

лекарственные препараты

В целях коррекции работы иммунной системы назначают иммуномодуляторы, витамины, адаптогены.

Диета при заболеваниях щитовидной железы должна соответствовать синдрому. Гормон держит баланс йода в организме. Если гормона много, йода недостаточно. Если мало, стоит ограничить себя в употреблении некоторых йодсодержащих продуктов.

Любая из форм ХАИТ поддается лечению, и с ней можно бороться на ранних стадиях. Однако лечение не дает гарантии полнейшего выздоровления. Так как заболевание хроническое, возможны рецидивы. Заболевание требует особого отношения к своему здоровью. Стоит оберегаться от вирусных инфекций и прочих негативных факторов.