Диффузный нетоксический (спорадический) зоб щитовидной железы

Диффузный нетоксический зоб представляет собой рассеянное увеличение щитовидного органа, носящее эпизодический и нерегулярный характер. Развитие заболевания не связано с функциональными расстройствами или протеканием воспалительных и опухолевых процессов эндокринной структуры. Оно встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Обострение проявляется особенно в период полового созревания, беременности, лактации и окончания климакса.

 

Причины заболевания

Условия и факторы риска, способствующие патогенезу ДНЗ, до сих пор окончательно не выяснены. Считается, что эндемический зоб появляется в зонах с пониженным уровнем содержания йода. Этот стрессор характерен для всей территории России. Показатель отсутствия недостатка йода в регионе — это частота образования эутиреоидного зоба у подростков до 5%, а наследственного гипотиреоза — до 3%.

Значительное поступление кальция, тиоцианатов в организм (с чем раньше связывали увеличение эндокринной железы) имеет токсичный характер. Отмечен ряд моментов, когда в растительных продуктах находили реагенты — тиоцианаты, из-за которых формировался нетоксичный рассеянный зоб. При экспериментах у животных кормление капустой и полевой репой приводило к увеличению щитовидной железы.

Следующей причиной развития болезни может быть нехватка микроэлементов на фоне дефицита йода. К ним, прежде всего, относятся: кобальт, молибден, цинк, медь. Дисфункции систем ферментообразования влияют на синтезирование тиреоидных гормонов, что также служит одним из признаков заболевания спорадическим зобом. Не исключается и аутоиммунный вариант, вызывающий диффузное расширение органа на первоначальной фазе гипертрофии.

Процесс недостаточного поступления йода, приводящий к развитию нетоксического зоба на ранних стадиях, включает 2 основных направления: гиперплазию (дефицит йода) и гипертрофию (изменение уровня гормонов). Гиперпластический эффект возникает в случае угнетения активности тканевых элементов роста, что вызывает деление тиреоцитов и рост числа клеток щитовидной железы (гиперплазию).

Гипертрофический синдром формируется на основе стимуляции клеток тиреотропного гормона вследствие недостатка йода. В результате клетки щитовидной железы увеличиваются в размере (гипертрофия). В комбинации оба механизма приводят к появлению признаков расстройства.

на приеме у эндокринолога

Признаки зоба

Симптомы патологии заметны по припухлости в области шеи. Опытный эндокринолог во время пальпации определяет уже небольшой по величине зоб (1 степень), а на серьезное разрастание ткани железы (2 степень) указывает изменение формы шеи.

Зоб 1 степени имеет мягкую структуру и умеренную плотность. Железа подвижна при глотании, а ее увеличение рассеянное. Иногда определяются узлы. Признаки компрессии при спорадическом нетоксическом зобе не наблюдаются по причине их незначительности в размерах и приемлемой плотности.

Симптомы компрессии проявляются при одновременном образовании в железе узла, диагностирование которого при сильно увеличенном рассеянном зобе усложняется. Ему свойственно наличие видимого дефекта, компрессия трахеи и верхнего отдела ЖКТ — пищевода.

У лиц старшего возраста могут развиться узловые формы. Но относится ли их появление конкретно к случаю рассеянного зоба, еще необходимо установить.

При длительном игнорировании заболевания эутиреоидное состояние постепенно переходит в гипотиреоз. Первый признак выражается в снижении уровня интеллекта, нарушениях речи и глухоте. Затем сдавливаются сосуды, нервные волокна, нарушается кровообращение, которое приводит к гиперфункции и расширению правых сердечных отделов — образованию «зобного сердца». В результате развивается злокачественная опухоль.

Диагностика и терапия

Определение спорадического заболевания зоба происходит на основании рассеянного увеличения щитовидного органа и при отсутствии признаков гипертиреоза или гипотиреоза. Показатели основного обмена и уровня йода, связанного с белками кровяной субстанции, находятся в пределах нормы.

Полное обследование после опроса и осмотра включает в себя следующие виды тестов:

  • лабораторные;
  • инструментальные;
  • дополнительные;
  • дифференциальные.

УЗИ щитовидки

Лабораторные анализы берутся для количественного определения уровня гормонов, антител и йодного дефицита. Инструментальная диагностика включает в себя УЗИ на плотность, размеры, структуру зоба. Дополнительная проверка — допплерография, рентгенография, биопсия материала. Дифференциальное исследование проводится с токсическим зобом, аутоиммунным тиреоидитом, кистой шеи и опухолью щитовидной железы.

Лечение патологии с применением йодистых медикаментов нерезультативно. Из этого следует вывод, что патогенез зоба по причине недостатка йода не имеет места. Основанием для терапии данным элементом является его низкое содержание в моче. Для устранения дефицита вещества необходимо потребление йодированной соли, морских продуктов питания. Лечение может длиться до 6 месяцев.

При гормональной недостаточности — гипотиреозе — показано принимать средства, содержащие левотироксин. На протяжении всего курса проводятся клинические и инструментальные исследования. Хирургическое вмешательство возможно в случае появления узловой формы, когда диффузный нетоксический зоб мешает нормальному функционированию рядом расположенных органов.

Пациенты, страдающие спорадическим зобом, подвергаются диспансеризации с полным эндокринологическим обследованием, особенно если патология обнаружена у ребенка. Грамотная профилактика йодного дефицита и своевременное лечение исключают отрицательный прогноз — зоб практически не растет.

Соблюдение рекомендаций врача ведет к обратному процессу заболевания.