Что такое диффузный токсический зоб?

Диффузный токсический зоб является заболеванием, которое возникает из-за повышенной активности щитовидной железы и ее гипертрофированности. Вследствие образования диффузного типа зоба развивается тиреотоксикоз. Обычно это заболевание определяют по выпученным глазам. Кроме того, может быть одышка, потливость, повышенная температура тела, нервозность. Это заболевание приводит к изменениям в кровеносных сосудах и крови, сердце, нервной системе. Появляется надпочечниковая и сердечная недостаточность. Из-за тиреотоксического криза может быть летальный исход.

 

Причины и симптомы

Зоб щитовидной железы трудно выявить на ранних стадиях. Главной причиной является гиперактивность железы и ее гипертрофированность. Обычно факторы, которые вызывают такое явление, очень разнообразны. Диффузный зоб имеет аутоиммунный характер. Очень часто он развивается у пациента только из-за нарушений в работе иммунной системы. При этом вырабатываются специальные антитела, которые направлены именно на разрушение рецепторов в щитовидке. Эти антитела постоянно воздействуют на ткань железы. В результате этого ткань тиреоидного типа просто разрастается, с чем и связана гиперфункция органа. Именно разросшаяся ткань и называется зобом. Согласно статистике, этот недуг чаще всего диагностируют у женщин в возрасте между 25 и 55 годами.

Более точные причины пока не выявлены. Очень часто зоб выявляют у людей, которые имеют наследственную предрасположенность. На это могут повлиять внутренние процессы и факторы окружающей среды. Толчком для развития диффузного зоба может быть пережитое инфекционное заболевание, которое вызвало воспаление, различные травмы, в том числе и психологические. Поражения головного мозга и эндокринные проблемы (половых желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников) тоже могут вызвать болезнь. Установлено, что курение повышает риск появления диффузного зоба в 2 раза.

Симптомы заболевания проявляются не сразу. Сначала увеличение щитовидной железы даже не будет заметно. Выделяют несколько форм развития заболевания. При легкой форме в основном у пациента будут жалобы только невротического характера. Сердечный ритм не нарушается. Другие патологии не появляются. При средней тяжести болезни человек начинает стремительно худеть. В месяц он теряет примерно по 8 кг. У него появляется тахикардия или аритмия. При тяжелой форме болезни у пациента наблюдается истощение. У него нарушается работа сердца, печени почек. Мышцы атрофируются. Постоянно ощущается усталость и слабость, вплоть до дрожи в теле. Обычно такие симптомы проявляются, когда заболевание длительное время просто не лечили.

усталость и слабость

Чаще всего пациенты жалуются на проблемы с кровеносными сосудами, работой сердца. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, имеют множество функций, так что весь организм пострадает от их избытка. Симптомы очень разнообразны. Но самое серьезное — это офтальмологическая патология. У пациента на поздних стадиях глаза слишком выпячиваются, что уже сложно не заметить. Очень опасной является и тахикардия, при которой сердечный ритм стремительно ускоряется, причем само сердцебиение пациент может ощущать в руках, голове, животе. Не стоит игнорировать такие симптомы. Обязательно нужно сделать анализы, чтобы проверить свое здоровье.

Диагностика

В первую очередь, прежде чем лечить, требуется диагностика. Врач должен обратить внимание на вес человека, состояние его ногтей, волос, кожи, проверить пульс, кровеносное давление, проследить за внешним видом и манерой говорить. Все это позволит выявить симптомы гиперактивности железы.

Диагностика обязательно включает анализ крови на количественное содержание различных гормонов. Диффузно-токсичный зоб отличается от других разновидностей заболевания тем, что он проходит параллельно с тиреотоксикозом. Благодаря иммуноферментному исследованию крови можно будет увидеть антитела, которые циркулируют к рецепторам в щитовидке.

Диагностика включает УЗИ железы. Это исследование даст информацию об увеличении размера органа и изменениях тканей. Обычно гипоэхогенность проявляется при патологиях аутоиммунного характера.

Сцинтиграфия позволяет выявить зоны активности органа, определить его объем и форму, выявить наличие узловых образований. Диагностика благодаря этому методу станет более точной. Однако если заметна офтальмопатия, то делать сцинтиграфию не нужно. Сцинтиграфия используется только тогда, когда требуется отделить диффузно-токсичный зоб от других видов болезни.

Иногда применяется косвенная методика — рефлексометрия. Она помогает определить функции железы, измерить ее рефлексы.

УЗИ щитовидной железы

Лечение

В первую очередь лечение диффузного зоба начинается с консервативного метода. Врач назначает прием препаратов с антитиреоидными свойствами. К примеру, подойдет пропилтиоурацил и тиамазол. Их можно заменить метизолом, пропицилом, тирозолом или мерказолилом. Активные вещества этих медикаментов через тонкую кишку попадают в кровь, а потом накапливаются в тканях щитовидной железы. Дальше они начинают подавлять синтез гормонов тиреоидного типа.

При диффузном токсическом зобе дозировки медикаментов назначаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от результатов анализов и исследований. Снижать дозировку можно, если нормализуется пульс, артериальное давление, отсутствует дрожание рук, стабилизируется потоотделение, а также увеличивается вес. Кроме того, диета тоже назначается. Необходимо следовать ее правилам. Врач подберет продукты, которые не будут вызывать повышенную активность железы.

Если не получилось лечить зоб с помощью медикаментов, то назначают операцию. При тяжелом течении заболевания назначается полное удаление железы. Эта операция называется тиреоидэктомией. После этого щитовидная железа уже не будет вырабатывать гормоны. Диффузно-токсический зоб, тиреотоксикоз больше не будут мучить пациента. Но развивается теперь гипотиреоз послеоперационного характера. Компенсировать отсутствие железы после лечения ДТЗ можно специальными медикаментами гормонального характера.

таблетки в руке

Хирургическая операция назначается и в том случае, когда все медикаменты, которые требуются для лечения диффузного токсического зоба, вызывают аллергическую реакцию в организме пациента. Еще одним показанием к проведению процедуры является постоянное снижение количества лейкоцитов крови во время медикаментозного лечения. Без операции не обойтись и в том случае, когда токсический зоб, лечение которого не удается медикаментами, увеличился в размерах. Например, когда зоб выше третьей степени, то без операции не обойтись. Но если токсический зоб 2 степени, то еще можно пробовать медикаментозную терапию. Кроме этого хирургический метод лечения назначается, когда у больного есть проблемы с сердцем и кровеносной системой. Чтобы предотвратить появление тиреотоксического криза в период сразу после операции, перед процедурой назначается компенсация медикаментами.

Терапия диффузного токсического зоба предусматривает и использование йода радиоактивного типа. Эта методика применяется и при тиреотоксикозе. Такая терапия считается неинвазивной. Процедура отличается эффективностью. К тому же она менее дорогая, не вызывает побочные эффекты и осложнения, которые часто возникают после хирургического вмешательства.

Если диагностирован диффузный токсический зоб у детей или беременных женщин, то использовать радиоактивный йод запрещается. Активное вещество проникает через кровь в клетки щитовидной железы. В этом месте изотоп и начинает распадаться. В итоге это будет местным облучением клеток, которые вышли из-под контроля организма. Такая терапия от ДТЗ проводится обязательно с госпитализацией больного. Обычно гипотиреоз развивается примерно через полгода после использования йода.

Осложнения

Болезнь Грейвса часто вызывает серьезные осложнения на более поздних стадиях развития. Риску подвергается центральный отдел нервной системы. Также есть риск поражения тканей сердца и кровеносных сосудов. Нарушается работа органов пищеварения. Редко у пациентов при диффузном токсическом зобе появляется паралич. Ощущается слабость в мышцах.

Иногда есть риск такого побочного эффекта, как тиреотоксический криз. Основные причины в данном случае — это неправильная терапия с применением тиреостатиков, использование радиоактивного йода или хирургическое вмешательство. Отмена лечения тоже может спровоцировать криз. Иногда такое осложнение появляется у пациентов, которые одновременно болеют из-за инфекций. При тиреотоксическом кризе будет проявляться клиническая картина, которая характерна и для надпочечниковой недостаточности, и для тиреотоксикоза. Во время такого осложнения можно отметить сильную нервную возбудимость. У пациентов даже развивается психоз. Резкая двигательная активность сменяется апатией и безразличием. Есть проблемы с ориентацией в пространстве. Иногда больного лихорадит. Он ощущает боли в сердце, тахикардию. Дыхание нарушается, появляется тошнота, головокружение и рвотные приступы. Характерной будет и мерцательная аритмия. Иногда проявляется сильная пигментация на кожном покрове, кожа приобретает желтый оттенок. Но такие признаки будут только при гепатозе токсического типа.

Если отсутствует лечение или оно несвоевременное или неправильное, то прогнозы будут неблагоприятными. При тиреотоксическом заболевании смертность составляет примерно от 35 до 50%. Тиреотоксический недуг вызывает постепенно сердечную недостаточность, и симптомы будут становиться все интенсивнее. Организм просто истощается.

Если нормализовать работу железы, то после лечения прогнозы благоприятные. В большинстве случаев ритм сердца восстанавливается, а тиреотоксический недуг отступает.

После хирургического вмешательства развивается гипотиреоз. Пациентам запрещается принимать лекарства, которые содержат йод. То же касается и продуктов питания, которые богаты этим элементом.

Чтобы предотвратить тиреотоксикоз и дальнейшее развитие зоба, необходимо пройти диспансерное наблюдение.

женщина на приеме у врача

Если в анамнезе указана наследственная предрасположенность к этому заболеванию, то проверять свое здоровье нужно постоянно. В качестве профилактических мероприятий необходимо пройти терапию по укреплению организма и провести санацию очагов инфекций, которые стали хроническими.

Многие люди слышали про такое заболевание, когда глаза слишком выпучены. Смотрится это очень неприятно. На самом деле такое заболевание не является редкостью. Пучеглазие может спровоцировать диффузно-токсический зоб. Если вовремя определить это заболевание и начать лечение, то можно избежать тяжелых осложнений. Сейчас используют специальные гормональные препараты и радиоактивный йод, чтобы подавить активность щитовидной железы. В худшем случае орган полностью удаляют, а потом назначается терапия замещения, чтобы подавать в организм гормоны вместо удаленной железы.