Что такое коллоидный зоб?

Коллоидный зоб представляет собой увеличение щитовидной железы. Связан этот процесс с чрезмерным скоплением коллоида в фолликулах. Внутри зоба находятся клетки, а снаружи он плотно охвачен кровеносными сосудами мельчайших размеров. В основе образовавшегося фолликула лежат гормоны Т4 и Т3.

 

Факторы риска

Различают несколько основных факторов, способных привести к образованию зоба. К их числу относят:

  • недостаток йода в организме;
  • возрастные особенности;
  • женский пол;
  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • наследственность;
  • отравление токсическими веществами;
  • психологические травмы;
  • переохлаждение.

При недостатке йода в организме может образоваться узловой коллоидный зоб. Щитовидная железа пытается компенсировать этот процесс, в результате чего компонент черпается из крови. Это приводит к увеличению производства коллоида и росту железы.

Способствуют факторы:

  1. Возрастные особенности. После 40 лет вероятность развития зоба увеличивается. Обусловлено это нарушениями в работе эндокринной системы. Фиксируется быстрый износ клеток, что приводит к их отмиранию. Все это влечет за собой образование фолликула.
  2. Женский пол. Нередко причины развития зоба скрываются в принадлежности к прекрасной половине человечества. У женщин часто фиксируются гормональные всплески. На этом фоне страдает и эндокринная система.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка. Воздействие на организм тяжелых условий приводит к мутации щитовидной железы. Результатом негативного влияния является узловой коллоидный зоб.
  4. Наследственность. Если у родственников есть проблемы с эндокринной системой, в том числе зоб, вероятность его развития у других членов семьи возрастает. Это связано с генетическими мутациями.
  5. Отравление токсическими веществами. Работа на вредном производстве и взаимодействие с опасными компонентами влияет на работу эндокринной системы. Щитовидная железа является своеобразным фильтром, который не позволяет токсинам проникать вглубь организма. В результате чего фиксируется кистозная дегенерация.
  6. Психологические травмы, нервные перенапряжения и серьезное истощение организма — главные механизмы в запуске отклонений в работе щитовидной железы.
  7. Переохлаждение — не распространенная причина, однако под воздействием холода вероятность развития спазмов сосудов увеличивается. Это приводит к застою коллоида в фолликулах.

Клиническая картина

как выглядит зоб

Коллоидный зоб щитовидной железы небольшого размера отличается бессимптомным протеканием. Постепенный рост образования приводит к появлению определенных признаков. Основные симптомы данного состояния следующие:

  • изменения размеров окружности шеи;
  • постоянное ощущение кома в горле;
  • першение;
  • осиплость или охриплость;
  • трудности при глотании пищи и жидкости;
  • сухой кашель.

При увеличении роста зоба и высокой активности железы появляются дополнительные симптомы. К их числу относят: повышенный аппетит, тахикардию, снижение сексуального влечения, резкую потерю веса и быструю утомляемость. В отдельных случаях встречается бессонница и повышается температура тела.

Если наблюдается снижение выработки гормонов, клиническая картина дополняется новыми симптомами. Человек начинает усиленно терять вес, его кожные покровы становятся слишком сухими, появляется заторможенность и вялость. Постепенно развиваются отеки, которые наблюдаются на лице и конечностях. Повышение аппетита резко меняется на его полное отсутствие. Появляются проблемы с работой пищеварительного тракта, в том числе постоянные запоры. Развивается депрессивное состояние. На этом этапе человека необходимо лечить.

Лечение и операция

лечение зоба

Метод устранения зоба зависит от его величины, функциональных особенностей эндокринной системы и состояния человека. В любом случае лечение начинается с медикаментозной терапии. Если она не дает положительного результата, прибегают к хирургическому вмешательству.

Консервативный метод включает в себя медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

Использование лекарственных препаратов позволяет нормализовать функции эндокринной системы и уровень вырабатываемых гормонов.

С этой целью применяются такие препараты, как Тиамазол и Мерказолил. Это средства с высоким содержанием йода. Для нормализации уровня гормонов используют Эутироксе и L-тироксин. По усмотрению лечащего врача могут быть назначены препараты, действие которых направлено на коррекцию функций внутренних органов. Что касается физиотерапевтических процедур, то они зависят от состояния эндокринной системы.

Лечение хирургическим методом нужно в следующих случаях:

  • при наличии множественных узлов;
  • при большом диаметре образований;
  • при сдавливании окружающих органов;
  • при быстром росте зоба;
  • при наличии раковых образований у кого-либо из родственников.

В ходе хирургического иссечения удаляется орган, в котором расположился узел. При диффузном или многоузловом процессе устраняют сразу обе доли.