Как проводится ТАБ щитовидной железы?

ТАБ щитовидной железы — метод диагностики, позволяющий быстро получить необходимый материал для исследования. Этот метод помогает эндокринологу установить причину нарушения работы щитовидной железы, начиная от обычной инфекции и заканчивая раковой опухолью.

 

Есть несколько методов, позволяющих сделать биопсию щитовидной железы:

  1. Пункционный метод. При использовании данной методики для забора материала под кожу вводится тонкая игла. Метод пункционной биопсии щитовидной железы превосходит хирургическое вмешательство, так как не наносит повреждений кожному покрову и системам жизнеобеспечения.
  2. Открытый метод. Применяется, когда тонкоигольная аспирационная биопсия не дала нужного результата. Хирург делает небольшой разрез скальпелем и получает открытый доступ к щитовидной железе.

Когда назначается биопсия?

Тонкоигольная аспирационная биопсия применяется в случаях, если у пациента появились видимые признаки нарушений. Используя данный метод, можно диагностировать причины, приводящие к опухоли в щитовидной железе. Тонкоигольная биопсия назначается, когда у больного возникает сложность с глотанием, дыханием и т.д.

После биопсии щитовидной железы полученный материал направляется на обследование, поэтому очень важно, чтобы на данный процесс не влияли факторы извне.

При биопсии узлов щитовидной железы вмешательство в организм минимальное, но, несмотря на это, она на некоторое время нарушает работу организма. Поэтому перед началом обследования необходимо сообщить врачу об особенностях своего организма, таких как: аллергическая реакция на фармакологические средства, плохая свертываемость крови, постоянный прием специфических препаратов.

биопсия щитовидной железы

Подготовка к процедуре

Процедура взятия биологического материала для исследования особых приготовлений не требует. Во время взятия образца пациент лежит на спине с подложенной под нее подушкой, без общей анестезии. При диагностировании открытым методом, когда необходимо хирургическое вмешательство, общие требования гораздо строже. За 10 часов до операции пациенту запрещено пить и принимать пищу, так как на время операции его погрузят в медикаментозный сон. После операции принимать лекарственные препараты можно только по назначению лечащего врача.

Перед посещением операционной необходимо будет снять ювелирные изделия, зубные протезы, пирсинг и другие атрибуты, находящиеся на верхней части тела. Для того чтобы хирург мог приступить к операции, необходимо ознакомиться и подписать соответствующий документ, разъясняющий все побочные эффекты от предстоящей операции.

Сделать ТАБ узлов щитовидной железы можно, посетив частного врача либо поликлинику и находясь на стационарном лечении. Тонкоигольная биопсия щитовидной железы требует от врача точности в исполнении, поэтому во время забора материала запрещено проявлять активность в области шеи. Время процедуры составляет не более 10 минут. При необходимости пациенту до начала биопсии дают препараты, обладающие седативным эффектом, они способствуют расслаблению и снимают стресс. Для повышения точности биопсия проводится под контролем УЗИ. В конце процедуры ранка обрабатывается антисептиком и накладывается небольшая защитная повязка.

Пункция под контролем УЗИ

Для пункции используется тонкая длинная игла, аналогичная, но более толстая используется для забора крови. Она закрепляется в особый шприц, который устанавливается в специальный держатель. Такая конструкция позволяет медицинскому персоналу с максимальным удобством выполнять свою работу.

Благодаря точности при взятии биологического материала биопсия под контролем УЗИ быстро завоевала популярность. Ультразвуковое исследование позволяет врачу видеть на мониторе образовавшийся узел и проблемные участки щитовидной железы, поэтому в случае необходимости он может поменять угол иглы и взять наиболее важный образец материала.

Единственное неудобство, испытываемое при тонкоигольной биопсии, — непривычная поза. Болезненные ощущения в момент прокола кожи и забора необходимого материала минимальны, их можно избежать, применив обезболивающее, которое можно использовать при биопсии щитовидной железы. В месте прокола наблюдается повышенная чувствительность, ранка в процессе заживления может чесаться. Эти симптомы проходят через несколько дней.

врач щупает шею пациента

Биопсия открытым методом длится на протяжении часа и проводится только в стационарных учреждениях. После введения наркоза кожу пациента разрезают и берут образец биологического материала. Он незамедлительно обследуется, и в случае обнаружения признаков онкологического заболевания хирург удаляет пораженный участок.

В конце операции на разрез накладываются швы. Оптимальный вариант — провести ночь после операции в стационаре под присмотром врача, так как в некоторых случаях может произойти кровотечение из-под шва. Далее может наступить приступ тошноты и сонливости.

В период реабилитации желательно спать на высокой подушке, так как эта поза препятствует повреждению шва. Биопсия щитовидной железы позволяет выявить нарушения в организме при минимальных побочных эффектах, поэтому не стоит бояться того, что может спасти вашу жизнь.